dodô

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01 novembro 2008

Abóbora Recheada

Kolokizi Yemisto

2 abóboras moranga de 1kg
175g de alho poro
200g de feijão verde
1 ramo de erva-doce
200g de couve
3 talos de aipo
2 dentes de alho
1 colher pequena de mel
2 colheres (sopa) de salsa
1 colher (sopa) de hortelã
meio limão – ralado e suco
75g de farinha integral
8 col azeite
pimenta-do-reino e sal

1. Corte e reserve a tampa das abóboras, tire as sementes e fibras e, com uma colher, retire parte da polpa;
2. Pique a polpa da abóbora. Misture com o alho poro – cortado em rodelas –, o feijão-verde, o aipo, a erva-doce – cortada em fatias –, a couve picada e os dentes de alho partidos bem fino;
3. Refogue os legumes com 4 colheres (sopa) de azeite. Tempere com sal e pimenta, tampe a panela e mantenha no fogo. Depois de 5 minutos, destampe, aumente o fogo e mexa, enquanto seca a água que surgiu durante o cozimento;
4. Misture o mel com o resto do azeite, o suco e a casca ralada de meio limão. Bata com um garfo e regue os legumes;
5. Recheie as abóboras, coloque as tampas e amarre-as com fio de cozinha. Arrume-as numa travessa untada e asse durante 2 horas, em forno preaquecido a 190ºC. Destampe as abóboras e sirva.

In: Medina, Ignácio. Cozinha País a País: Grécia. SP: Moderna, 2006

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