06 novembro 2011

A harmonia dos seis sabores

"'Se seu olhar vai e vem sondando minuciosamente os detalhes, sem que o espírito se distraia, as três virtudes estarão automaticamente em sua plenitude e os seis sabores desabrocharão por sim mesmos.'

(...)
Importante também para o equilíbrio das refeições é o uso das cores básicas - amarelo, branco, verde vermelho, preto ou roxo e marrom. Os vegetais coloridos transmitem a alegria dos raios de sol. Sabemos que as plantas captam a luz solar. Através da clorofila, que é considerada um potente energético celular, elas realizam a fotossíntese. Apenas precisamos ter em mente, enquanto cozinhamos ou comemos, que as cores vivas dos legumes e vegetais são a luz do sol penetrando em nós. As cores dos alimentos, além de serem atrativas, sinalizam a existência de substâncias importantes para o organismo e quanto mais colorida for a refeição maior a diversidade de nutrientes e melhor seu valor nutricional."

in: EN, Gyoku. O Zen na Cozinha. São Paulo: Sustentar, 2008

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