26 dezembro 2012

manteiga

"Embora a manteiga tenha surgido acidentalmente em várias partes da Europa, durante a Idade Média, sabe-se que ela foi muito usada nesse continente basicamente nas áreas que foram conquistadas e colonizadas pelos vikings e normandos: os países escandinavos, a Normandia (famosa por sua manteiga de excelente qualidade), o norte da França, as Ilhas, Britânicas, a Groenlândia e a Suíça. Mas seu consumo só ganha força no século XIV, quando foi mencionada, pela primeira vez, pela Igreja em uma diretriz sobre os períodos de jejum. Vender abstinências para as populações consumidoras de manteiga da Europa tornou-se, na verdade, um passatempo lucrativo para a Igreja, uma vez que muitos cristãos ricos estavam dispostos a pagar pelo privilégio de comer manteiga quando não era permitido. Essa prática escandalizou tanto Martinho Lutero que, em 1520, declarou: 'Comer manteiga, dizem eles, é um pecado maior do que mentir, blasfemar, ou entregar-se à imoralidade.'"
in: ALLEY, Lynn. Artes Esquecidas. São Paulo: Angra. 1998. p.193

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