23 novembro 2022

Lunação Sagitário


Você vê quanta coisa acontece na linha do horizonte, sob o olhar de Júpiter?

No Ascendente, a porta de entrada, como sempre nos mapas de Lua Nova, está a parte da Fortuna, desta vez com a estrela Capella, a da cabrinha que cuidou de Júpiter antes que ele se tornasse esse grande deus no alto do céu.

Também no Ascendente está Marte.

Do outro lado, no poente, unem-se a Lua e o Sol, e Vênus e Mercúrio, que é o regente do Ascendente, e dá o tom da lunação (assim como Marte que está na casa 1). Mercúrio com a estrela Antares, a anti-Ares, ou anti-Marte.

O site Constellation of Words diz que "anti Ares" tem o sentido de rivalidade, mas também de similaridade. Como a relação entre as casas 1 e 7, que trata da relação entre o eu e o outro. O outro é o meu espelho. Ecoa na minha memória um refrão da Legião Urbana: "Quem é o inimigo? Quem é você?"

Enquanto isso há também esse grande encontro Lua-Sol-Vênus-Mercúrio dispostos por Júpiter em Peixes. O menu árabe, de pão pita, muhammara e kofta, cheio de passos, pré-preparos e ingredientes, é preparado a muitas mãos, com uso da faca, fogo e de tecnologias de Marte. E é comido com os dedos, sem talheres (a não ser o pãozinho rasgado), o alimento em contato com o corpo, compartilhado com o outro com entusiasmo, revelando o espelho.


Pão Pita

vídeo aqui


Muhammara

3 pimentões vermelhos

½ pão pita

½ cc pimenta caiena

½ cc páprica defumada

1 ¼ xíc (150g) nozes quebradas

1 cS xarope de romã (que não coloquei)

Suco de ½ limão

Salsinha

Azeite de oliva

 

No forno ou na boca do fogão, queime os pimentões até que a pele se solte, no forno, ou fique bem queimadinha, no fogo. Coloque em um recipiente fechado e reserve.

Toste a metade do pão e processe até obter uma espécie de farinha de rosca. Tempere com a pimenta caiena. Reserve

No mesmo processador, processe o pimentão, com um pingo de água, se necessário (ou seu próprio suco que ficou no recipiente). Adicione as nozes, a farinha de pão, a páprica, sal pimenta do reino, um fio de azeite, o xarope de romã e o suco de limão. Processe até a textura desejada.

Sirva com salsinha, mais azeite de oliva, e pãezinhos.


 

Koftas de cogumelo, lentilha e damasco

(Salma Hage)


¾ xíc de lentilha

5 dentes de alho

2cc azeite de oliva

2 cebolas

½ cc 7 spice libanesa

½ cc cominho em pó

½ cc coentro em pó

½ cc pimenta caiena

1 cc zahtar

250 g cogumelos

2 cS salsinha

2/3 xíc castanha de caju picadas

4 cS farinha de rosca

10 damascos secos picados

 

Lavar a lentilha, se desejado, deixar de molho ou germinar, e então cozinhar com 1 dente de alho inteiro.

Processar a castanha de caju até obter pedaços pequenos, de uns 2mm. Reservar em uma tigela.

No processador, colocar o cogumelo em nacos e processar até obter pedacinhos bem pequenos. Retirar e reservar.

Refogar a cebola e o alho restante. Processar, adicionar a lentilha e os temperos para processar um pouco também. Adicionar à tigela com a castanha.

Na frigideira agora bem quente, esquentar azeite e espalhar o cogumelo. Deixar tostar e mexer. Salgue um pouco. Quando estiver sequinho e um pouco tostado, junte à lentilha na bacia.

Adicione também a salsinha picada, o damasco e, se necessário, a farinha de rosca.

Modele e frite na frigideira com um pouco de óleo.





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