13 julho 2010

hoje no Tutti: agradeço o frio com um pouco de calor do norte da África

mes amis!
em primeiro lugar, que agradecer muito muito os que me ajudaram a chamar o frio.
nossa, incrível como é outra vida: a gostosura do cachecol, do cobertor, do banho quente, do café, do forno esquentando a barriga...
amo o frio!
mas convenhamos que nem todo frio é feito de floresta negra. amanhã, por exemplo, vamos trazer um pouco de Mediterrâneo do Sul, Baixo Mediterrâneo, como chamar aquela região?
bom, sendo mais objetiva: um prato de origem egípcia com uma puxadinha marroquina. Pode ser?
esse egípcio é o Kochari, que é tão maluco que fiquei muito a fim de fazer desde a primeira vez que vi, é feito com arroz, uns 2 formatos de macarrão, sendo que um deles é aletria tostadinha, o outro nosso será de massa caseira, mais grosso - eu gostaria de me aproximar de um modo mais antigo, mais tosco, se assim posso dizer; não temos como saber como exatamente era o macarrão, porque a história vai se escrevendo e se reescrevendo, mas vamos tentando achar o 'espírito da coisa'. Continuando o kochari: vai ainda grão de bico, lentilha, cebola e tomate.
A parte marroquina fica por conta do tempero dos legumes. vários legumes com vários temperos orientais cheirosíssimos. Os legumes, como sempre, vão depender da feira, mas couve flor não pode faltar. Porque essas arvorezinhas são o máximo na sua capacidade de guardar molhinhos, gostinhos, sempre piro nelas! e não só gostinhos, mas, sinceramente, não é bom demais uma couve flor empanada bem gordinha? Vixe, dá até água na boca e mais uns quilinhos localizados!
Não teremos couve flor frita, claro, mas cheia de molhinho de muitos gostinhos.
Aliás, o prato é todo cheio de pedacinhos e de gostinhos, me lembra uma coisa, vou gloogar pra ver se acho...

opa, melhor que a encomenda! voilà em anexo: texturinhas com texturinhas!





o kochari de sabor simples mas cheio de texturinhas. os legumes já bem variados em texturas e seus sabores naturais e ainda com muitos gostinhos!
e, já que puxei a idéia de moda com essas duas imagens lindas, tem alguém que também não pode ficar de fora: berinjela! porque ela é linda! ela tem glamour! ela é a rainha das solanáceas! nham!
vejamos... vejamos... já sei! dou uma tostada nela em metade, e os legumes à marroquina vão de recheio!
legal, gostei!

acompanha franguinho marroquino.

então é isso!
agradeço o frio com um pouco de calor do norte da África!


Os comentários dos amigos enriquecem o prato:


Andréia Vigo to me:

Frio seco e com sol! Os beduínos estão abençoando o seu menu marroquino!!!

Beijo!

Renato Pereira to me:

Olas!

Guarda o meu aí. Ou lá.
Só aquele franguinho marroquino da foto é que achei meio couve flor...

Beijo!
Renato

Um comentário:

Ruben Castillo disse...

he heeee, o Renato quiere frango marroquino com couve florrrrr!!!
besos Aline,
e bons friossssrrrrrrrrrr!!!!!