Eu adoro ver as pessoas inventando pratos que já são
clássicos. Uma vez uma amiga contou de um preparo que a família dela
criou e eles amam, com espinafre e ovos. "Que legal, é um clássico, se
chama à Florentina". Ela não gostou muito, talvez tenha se sentido
furtada na autoria do prato. Foi gafe minha mas, sinceramente, vai me
dizer que não é a coisa mais linda acessar a enciclopédia coletiva e
tirar de lá uma cria. Uma cria que funciona! Pois se não, não seria um
clássico.
Mercúrio está em Aquário e inventa uma coisa que já é fixada na tradição.
Não
falo de releituras, falo de estrutura. A bruschetta por exemplo, em
quantas casas não foi inventada? Tantas vezes batizada de pizzinha, o
que é uma fofura.
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A bruschetta é genial mesmo. Só pode vir da água do conhecimento que Ganímedes derrama sobre nós.
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Aquele
pão ali já sentindo o sopro do velho Saturno, ficando durinho,
melancólico que tantos Mercúrios olharam e tiveram a ideia de cortar em
fatias, tostar para que fique crocante, cheiroso e resistente o bastante
para receber uma cobertura.
Cito aqui a clássica com tomate
concassé (cru e picado), com alho ralado no próprio pão, outras com
manjericão, tomate confitado, azeitona, alcaparra; a que está mais na
voga: homus, fatias de abacate e alguns grãos inteiros para finalizar.
A
cobertura sim dá abertura à assinatura autoral e originalíssima. Há
tantas possibilidades quanto nuvens no céu ou toquinhos de vegetais nos
cantinhos da geladeira.
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A da foto tem base de um chutney
natalino, à base azeitonas pretas e figo seco — gosto de selar minhas
bruschettas para que fiquem sequinhas até o fim, tomate cru, cogumelo e
manjerona.
da Nigella Lawson
Eu prefiro comprar as azeitonas com caroço porque as azeitonas que encontramos no supermercado já são tão sem gosto, sem caroço então, tenho a impressão que fica totalmente lavada pela salmoura. Quem conseguir comprar uma conserva em óleo em um mercado municipal por exemplo, terá muito mais sorte. Pra quem não consegue, sugiro que façamos o seguinte: comprar 400g de azeitonas com caroço, desencaroçar e pesar de novo só a polpa.
325g de figo seco, cortado em quatro
220g azeitonas pretas sem caroço (eu colocarei muito mais no próximo)
100g de açúcar mascavo
1cc sementes de funcho (se você só tiver erva doce, use erva doce)
1cc canela
Uma pitada de cravo em pó
60 ml vinho Marsala (eu usei uísque)
150ml de vinagre de vinho tinto
100ml de água
Exceto a azeitona, cozinhe tudo por 15 minutos. Cuide para que não fique muito seco. Apenas no final juntes a azeitonas. Deixe esfriar e processe.
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🍞 Para comer o céu do mês, dá uma olhada no Catarse do DÔ:
https://www.catarse.me/gastronomicas
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