08 janeiro 2021

Mercúrio em Aquário

 

Eu adoro ver as pessoas inventando pratos que já são clássicos. Uma vez uma amiga contou de um preparo que a família dela criou e eles amam, com espinafre e ovos. "Que legal, é um clássico, se chama à Florentina". Ela não gostou muito, talvez tenha se sentido furtada na autoria do prato. Foi gafe minha mas, sinceramente, vai me dizer que não é a coisa mais linda acessar a enciclopédia coletiva e tirar de lá uma cria. Uma cria que funciona! Pois se não, não seria um clássico.

Mercúrio está em Aquário e inventa uma coisa que já é fixada na tradição.
Não falo de releituras, falo de estrutura. A bruschetta por exemplo, em quantas casas não foi inventada? Tantas vezes batizada de pizzinha, o que é uma fofura.
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A bruschetta é genial mesmo. Só pode vir da água do conhecimento que Ganímedes derrama sobre nós.
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Aquele pão ali já sentindo o sopro do velho Saturno, ficando durinho, melancólico que tantos Mercúrios olharam e tiveram a ideia de cortar em fatias, tostar para que fique crocante, cheiroso e resistente o bastante para receber uma cobertura.

Cito aqui a clássica com tomate concassé (cru e picado), com alho ralado no próprio pão, outras com manjericão, tomate confitado, azeitona, alcaparra; a que está mais na voga: homus, fatias de abacate e alguns grãos inteiros para finalizar.

A cobertura sim dá abertura à assinatura autoral e originalíssima. Há tantas possibilidades quanto nuvens no céu ou toquinhos de vegetais nos cantinhos da geladeira.
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A da foto tem base de um chutney natalino, à base azeitonas pretas e figo seco — gosto de selar minhas bruschettas para que fiquem sequinhas até o fim, tomate cru, cogumelo e manjerona.


CHUTNEY DE FIGO E AZEITONA

da Nigella Lawson

Eu prefiro comprar as azeitonas com caroço porque as azeitonas que encontramos no supermercado já são tão sem gosto, sem caroço então, tenho a impressão que fica totalmente lavada pela salmoura. Quem conseguir comprar uma conserva em óleo em um mercado municipal por exemplo, terá muito mais sorte. Pra quem não consegue, sugiro que façamos o seguinte: comprar 400g de azeitonas com caroço, desencaroçar e pesar de novo só a polpa.



325g de figo seco, cortado em quatro

220g azeitonas pretas sem caroço (eu colocarei muito mais no próximo)

100g de açúcar mascavo

1cc sementes de funcho (se você só tiver erva doce, use erva doce)

1cc canela

Uma pitada de cravo em pó

60 ml vinho Marsala (eu usei uísque)

150ml de vinagre de vinho tinto

100ml de água


Exceto a azeitona, cozinhe tudo por 15 minutos. Cuide para que não fique muito seco. Apenas no final juntes a azeitonas. Deixe esfriar e processe.

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