16 fevereiro 2022

Gazpacho branco


Era pra ser um deslumbre, o corpo cheio, brilhante, mas o encontro com saturno, por oposição, é de tirar o sorriso da cara.

E o rei-sol exilado, sem naipe, sem ouro pra ela refletir...

Assim será o plenilúnio, a Lua pálida como um gazpacho branco, mas em Leão, portanto, maravilhosa como um gazpacho branco: o corpo sedoso, os sabores cintilantes, pepino, azeite, amêndoas, uvas verdes.

Ela levanta a sobrancelha com cara de Rainha de Copas: "Que deturpação é essa? Cadê o gazpacho tradicional, puro? Vou chamar a Polícia Gazpacho!"

A Lua não vê a polícia, que anda por Capricórnio em ótima companhia. Eu corto minha cabeça mas não digo quem é.  No final da tarde ela verá com os próprios olhos. Estará mais flexível, já que passará a transitar num signo mutável.

Aproveita e serve pra ela mais um copo do gazpacho delicado e geladinho.


"gazpacho branco"

4 fatias de pão de farinha branca
2 xíc de água gelada
200g amêndoas ao natural sem casca
1 dente de alho
2 xíc de uvas verdes se estiverem bem saborosas, se não, colocar mais (sem sementes)
1 pepino japonês sem casca
1⁄4 xíc azeite de oliva extra virgem
1 cS vinagre
1 cc sal

Se você tiver tempo e disposição, germine as amêndoas. Deixe de molho em bastante água durante a noite. No dia seguinte espalhe em uma peneira e proteja com um pano. Lave umas duas vezes por dia para mantê-las limpas. Quando despontar um narizinho já é o bastante.
Ferva uma panelinha com água e tenha uma bacia com água com gelo.
Você vai repetir o processo de branquamento em outra receita, com as verduras, então pode aproveitar e fazer isso nesse momento. As verduras podem ficar descansando em uma peneira enquanto não chega a vez delas.
A água da panela ficou com sabor e nutriente e pode ser congelada e servir de fundo de verduras/amêndoas para outro preparo.
Quando você dá o choque térmico na amêndoa, seu corpo retrai mas a casca não, então fica muito fácil de descascar. Faça isso.

Já no copo do liquidificador, deixe o pão imerso na água por uns minutos.
Se necessário, retire as sementes das uvas, descasque os pepinos.
Liquidifique todos os ingredientes exceto o sal. Acrescente aos poucos, experimentando.




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