31 janeiro 2023

Protesto


Milton Hatoum conta que durante a ditadura, quando todos os jornais eram censurados, um deles publicava, na primeira página, enorme, uma receita de bolo. Isso era um código, era maneira de protestar contra a censura.

O que poderia ser feito sob o Céu de hoje. Jornal é uma das armas de Marte Gêmeos — imagino que ninguém mais subestime o poder da palavra espalhada — e Saturno participa desse ato subversivo.

Lua, conjunta a Marte, quadra Vênus Peixes, deixando claro que sim, utilizamos a imagem sedutora mas, veja, não é apenas uma promessa de prazer.

A relação com Júpiter Áries é encarada com cuidado: Júpiter quer escancarar a verdade, e está disposto a assumir os riscos. Felizmente ele dá ouvidos ao Sol, que com Saturno parecem convencê-lo (ao menos agora).

Tempos horríveis aqueles. Que nunca voltem!


Hoje talvez a receita não fosse tida como algo banal a ganhar a primeira capa como um manifesto. É bem maior o número de pessoas que reconhecem logo de cara o que esses pequenos textos técnicos carregam em si: história, políticas, luta de classes, colonização, nutrição, ética.

Podemos nos espelhar nesse Céu sanguíneo e colocar a ciência frente à superstição da necessidade dos ovos nas receitas de bolos. E aí, sim, Júpiter Áries escancare a verdade das granjas superlotadas, das galinhas mutantes, dos pintinhos jogados vivos nos trituradores! Vênus, na quadratura, até diz "adoro os bichinhos" mas completa com "mas não poderia viver seu meu bolinho de chocolate". Ninguém precisa abrir mão do quitute, segue aqui esse da nossa capa:


Bolo de chocolate


3 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar mascavo

1 xícara de chocolate em pó

1 xícara de óleo de milho

2 xícaras de água morna

2 colheres de sopa rasa de fermento

2 colheres de vinagre branco


Modo de fazer:

1. misturar os ingredientes secos, menos o fermento.

2. colocar o óleo, a água morna aos poucos, mexendo lentamente e o vinagre.

3. por último, acrescentar o fermento.

4. colocar a massa em forma untada com óleo e polvilhada com trigo.

5. assar em forno a 180°C por aproximadamente 30 min.



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