Lua em Escorpião disposta por Marte super forte. Lua em trígono com Vênus em Câncer. GUMBO.
Em uma panela esquente 1/4 de xícara de óleo, adicione a mesma quantidade de farinha de trigo, mexendo. Quem faz molho branco já reconhece esse início, o roux. Aqui vamos fazer jus ao nome e deixar o roux ganhar uma corzona. Faça com óleo mesmo, manteiga periga queimar na zona combusta, onde a receita começa. Isso pode demorar um pouco às vezes parece que demora mais do que realmente demora. A Lua em Escorpião está em queda mas continua úmida e cheia de memórias. À medida em que a farinha vai ganhando cor e mudando os aromas as memórias vêm. Pra mim não foi com muita clareza mas fui percebendo a imagem de pastel, sonho, bolinho de chuva e essas delícias fritas preparadas com farinha de trigo. Como se essa magia proporcionada pela reação de Maillard já não fosse complexa o bastante, juntamos ao roux a Santíssima Trindade: salsão, pimentão e cebola bem picadinhos. Em fogo baixo, pra dar aquela chorada. É a hora de se vingar da cebola que te fez chorar antes. Pode brigar com a Trindade sim porque Marte está em Áries dispondo a Lua.
Agora a receita vai saindo da combustão. A trindade libera umidade e aromas frescos e pungentes. Quando os pedacinhos estiverem macios e a cebola translúcida, adicionamos mais uma camada de sabores e perfumes: alho, salsinha e cebolinha. Nessa hora você vê que não tem mais como fugir desse escorpião, e ainda por cima está feliz por estar ali. Olha o trígono com a Vênus. Ela traz o caldo de memórias de legumes, traz uns tomates e uma folha de louro, pois exalta Júpiter. Agora essa maçaroca perfumosa vai se tornar um molho grosso e aveludado, mexa para não empelotar porque com essa Lua periga ficar aquela bolinha de ranço.
Ainda como se o sabor não estivesse profundo o bastante, você tempera. Usei um tempero base créole com páprica, caiena, orégano, tomilho. Claro é pegado na pimenta.
Agora Saturno: tempo para engrossar e perfumar até o fundo da sua alma. Quando o molho estiver grosso, acrescente o que você vai realmente morder: pedaços de salsão e pimentão, couve flor, linguiça de feijão frita e, como gumbo quer dizer quiabo, se tiver quiabos bonitos como tem agora, coloca uns pedações. Mais uns minutinhos e sirva com arroz.
GUMBO
roux:
1/2 xíc farinha de trigo
1/2 xíc óleo vegetal
santíssima trindade:
1/2 xíc cebola picadinha
1/2 xíc salsão picadinha
1/2 xíc pimentão picadinha
6 dentes de alho
1/2 xíc salsinha
1/2 xíc cebolinha
louro
1 lata de tomates pelados
4 xíc caldo de legumes
4cc tempero cajun
900g de ingredientes
para morder: salsão, couve flor, pimentão, tofu defumado, quiabo,
embutido de feijão (link para a receita segue abaixo)
Coloque o óleo para esquentar (sugiro uma panela clara pra não se perder na cor), em seguida a
farinha, mexendo. Continue mexendo. A farinha vai fritando e ganha um
tom beje, então castanho e o que mostram as receitas é que o ideal é da
cor de chocolate, eu nunca consegui chegar até lá porque sempre tenho a
sensação de que vai queimar. Marte me dê mais coragem na próxima
preparação. A cor dessa farinha define a cor final do seu gumbo. Isso
leva vários minutos.
Então acrescente a santíssima trindade, em fogo
baixo, continue mexendo. Quando a cebola estiver translúcida, junte o
alho, a cebolinha e a salsinha também picadas e deixe o alho cozinhar.
Então o louro, os tomates em pedaços e o tempero cajun.
É hora de
diluir essa massa: junte aos poucos o caldo quente, mexendo. Quando todo
o caldo for adicionado, mexa de vez em quando para que não empelote até
que engrosse. Deixe para ajustar o sal ao final.
Quando o molho
estiver grosso como um béchamel acrescente os pedaços de morder e
deixe-os cozinharem até o ponto de sua preferência. Se for usar o
embutido, frite-o à parte antes de acrescentar.
Sirva com arroz branco.
Um dos vídeos que me ensinou foi esse:
TEMPERO CAJUN
misture num potinho e use apenas o necessário em cada receita:
2 1/2 cS páprica doce
2 cS sal
1 cS pimenta do reino preta
1 cS pimenta caiena
1 cS orégano
1 cS tomilho
EMBUTIDO DE FEIJÃO aqui
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